Обратный звонок

Виды лифтовых шахт

Лифты различаются по конструкции и техническим характеристикам. Абсолютно все модели лифтов не обходятся без шахты, которые оборудованы автоматическими дверями. Также основным элементом лифтового оборудования является машинное отделение, где находится подъемно-приводная лебедка.

Конструктивно лифтовые шахты классифицируются таким образом:

  1. Глухие — шахта ограждена со всех четырех сторон. Как правило, такой вид проектируется и возводится внутри помещения.
  2. Приставные — имеется шахта со сплошным или стеклянным ограждением. Предпочтительнее возводить снаружи здания. Такой тип подходит для установки лифта в коттедже или малоэтажных зданиях.

Также лифтовые шахты подразделяют по техническим характеристикам:

  1. Несущие, главной задачей которых является удержание всей нагрузки подъемника в рабочем режиме.
  2. Не несущие, дающие возможность ограждать и перераспределять нагрузку на другие элементы сооружения, которая появляется во время работы лифта.

По форме лифтовые шахты бывают:

  1. Круглые.
  2. Овальные.
  3. Прямоугольные.

Цены на пассажирские подъемники зависят от классификации лифтового оборудования, а также от сложности и формы самой шахты.

Перед тем как купить лифт, необходимо правильно спроектировать и рассчитать нагрузки, которые будет принимать шахта. От их количества зависит и материал, из которого будут выполнены стены. Самым распространенными являются шахты на основе железобетона, металлического каркаса и полнотелого кирпича.