Обратный звонок

Продление программы "Доступная среда"

Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, был разработан в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Россией в 2012 году.

joomplu:892

Закон конкретизирует основные условия обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, учитывая группу здоровья и индивидуальные потребности, имеющиеся ограничения.
Законом так же определяются особенности обслуживания пассажиров с инвалидностью на железнодорожном, автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, а также особенности предоставления им услуг связи. По закону каждое общественное здание - вокзалы, школы, детские сады, административные здания, медицинские учреждения, банки, офисные центры - все должны быть оснащены инвалидными подъемниками или иметь пандус, строго соответствующий принятым нормативам.
Кроме того, вводится норма о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и дается определение данного вида дискриминации. Предусмотрено также создание так называемого реестра инвалидов, так как Конвенция ООН предписывает наладить подобный учет. При этом персональные данные будут надежно защищены.
Все нововведения, касающиеся создания условий доступной среды, будут вводиться дифференцированно: отдельно для инвалидов по слуху, отдельно - по зрению и так далее. Положения документа начнут действовать с 2016 года.
Ожидается, что денежное обеспечение нововведений будет обеспечено за счет специальной госпрограммы "Доступная среда", которая будет продлена до 2020 года.
Исходя из опыта, полученного при реализации госпрограммы РФ "Доступная среда" на 2011-2015 годы, объем затрат бюджетов бюджетной системы РФ на реализацию указанных мероприятий, планируемых на 2016-2020 годы, может составлять 185-190 млрд руб.