Обратный звонок

Безбарьерная среда в Сочи. Что будет дальше ?

По прошествии Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014, можно подвести предварительные итого того, насколько хорошо оборудованы объекты, насколько выполняется госпрограмма и что думаю сами люди.  Проживающий в Сочи инвалид-колясочник Фрол Владимиров, вместе с корреспондентом "Кавказского узла", проехал на коляске по центру города чтобы оценить доступность объектов для маломобильной группы населения.

Путешествие на инвалидной коляске в центре Сочи началось от железнодорожного вокзала и закончилось у администрации города. По оценке Владимирова, на вокзале все сделано продуманно, начиная от въезда в здание вокзала и заканчивая перроном и входом в электричку. "Никаких проблем нет. Пандусы удобные, работают лифты и подъемники. Оказывается помощь персонала", - заключил г-н Владимиров.

joomplu:522

По словам Владимирова, он учился за границей и видел везде подобные лифты на вокзалах, в магазинах, в аэропортах, в метро, и считает правильным, что такие лифты, наконец, появились и в Сочи. "Они используются как для перевозки инвалидов, так и для людей, у которых много багажа. Главное, чтобы они всегда поддерживались в рабочем состоянии и правильно эксплуатировались", - отметил инвалид.

«Честно говоря, думал, что все опять будет сделано абы как, лишь бы пустить пыль в глаза. Но теперь вижу, что власти старались, думали. Конечно, нам еще очень далеко до Европы, и мои друзья из европейских стран оценивают сделанное на тройку с плюсом, но не стоит забывать, насколько мы отстаем от Европы во многом, в том числе по ментальности не только властей, но и самих граждан России", - сказал Владимиров.

Он обратил внимание, что за рубежом никто и никогда не припаркуется на парковочном месте, где стоит знак "для инвалидов". "У нас же занятие этих мест сплошь и рядом. Я сам вожу машину и могу отметить, что эти места все заняты. И в Сочи почти к каждой такой парковке для инвалидов приставлено по полицейскому, чтобы предупреждать водителей, что использовать парковку для инвалидов обычному транспорту незаконно", - рассказал инвалид.

Однако он отмечает, что в Сочи все же начались положительные изменения. "То ли толчком этому послужили Паралимпийские игры, то ли наше общество растет. Но явно меняется отношение к людям с ограниченными возможностями, как нас теперь называют. Самое главное - хочется верить, чтобы эту "конфетку", которую показали сочинским инвалидам, не отобрали после Паралимпийских игр", - говорит Фрол Владимиров, который надеется, что с Паралимпийских игр начнет развиваться в лучшую сторону отношение к инвалидам, как со стороны властей, так и со стороны общества.