Терентьев: Проект «Доступная среда» на 2015 – 2020 годы требует доработки


ea75a8cd2352ce92c4710f6494b40a2cВ рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» (который вынесен на общественное обсуждение и  продлится до 7 июня), на площадках региональных групп, в состав которых входят представители региональных законодательных и исполнительных органов власти, а также общественных организаций инвалидов прошло обсуждение проекта госпрограммы «Доступная среда». Об этом рассказал руководитель проекта, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, добавив, что «все сходятся во мнении, что программа нуждается в доработке».

Депутат уточнил, что все участники обсуждения отметили отсутствие в программе такого важного и ключевого показателя как обеспечение доступности жилых помещений. «По нашему мнению, без повышения данного показателя (по сравнению с текущей ситуацией) не менее, чем на 15-20%, все остальные усилия по обеспечению доступности окружающей инфрастуктуры будут весьма относительны и тщетны, так как первая - и основная – преграда, встречающаяся на пути инвалида, - это возможность свободно без посторонней помощи или с минимальным ее привлечением покинуть свое жилье и попасть в него потом обратно», - сказал Терентьев.

«Также региональные рабочие группы отметили, что планируемое создание методического и методологического федерального центра по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов не решит всех проблем, которые сегодня имеются в этой области», - полагает он.

«Наша общая позиция в этом вопросы, что кроме федерального центра следует предусмотреть создание подобных реабилитационных центров в каждом федеральном округе. Это позволит предоставлять качественные реабилитационные услуги на всей территории России. Необходимо развивать реабилитационные центры в местах их естественного исторического размещения в части предоставления санаторно-курортных и иных восстановительных услуг. Например, создание базовых реабилитационных центров для больных спинномозговой травмы в городах Саки и Евпатория Республики Крым, в Пятигорске, Новокузнецке, Владивостоке и других городах, охватывая все федеральные округа», - уточнил парламентарий.

«Участники обсуждения также отметили, что в части совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов необходимо стремиться не сколько к увеличению темпов производительности на протезно-ортопедических предприятиях, а к улучшению качества выпускаемой ими продукции. «Качество предоставляемых ТСР –одна из самых острых проблем. Говоря о технических средствах реабилитации многие забывают, что для инвалидов это возможность двигаться, слышать, видеть, поэтому качество, безусловно, должно, быть в приоритете», - отметил Терентьев.

Непонятным участникам обсуждения стал пункт программы, измеряющий долю граждан положительно оценивающих вклад инвалидов в развитие общества. «Неясен сам предмет опроса, он сформулирован очень некорректно и будет плохо понятен для тех, кому предстоит отвечать на вопросы. Более того, нет ясности кто является респондентами – врачи, реабилитологи, соседи по дому или еще какие-то группы людей. На наш взгляд, этот пункт вообще какой-то странный. Все мы теперь уже не понаслышке знаем о наших спортсменах паралампийцах, сурдлимпийцах. Безусловно, эти люди, что называется на виду. Есть достижения и в других сферах. Но сначала необходимо создать условия, в которых каждый инвалид сможет реализовать себя, устранить барьеры, а уже потом оценивать его вклад в развитие общества», - отметил Терентьев.

Очень сложный для понимания показатель по устранению социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

«По нашему мнению, социальная разобщенность – это субъективное понимание, вытекающих из ряда сложных проблем жизнедеятельности инвалидов. Мы считает, что в данном случае речь должна идти об интеграционных процессах при максимально возможном и полном вовлечении инвалидов во все сферы общественной жизни, а также восприятие людей с инвалидностью как равноправных граждан РФ», - уточнил депутат.

По словам Терентьева, это лишь малая часть замечаний, которые были сформулированы участниками обсуждения. В целом программа актуальная и комплексно реализует межотраслевой подход в вопросах создания доступной среды, способствующая вовлечению людей с инвалидностью к обычно жизни. Как отметил депутат, Всероссийское общество инвалидов уже выступило с предложением к разработчикам программы о формировании рабочего органа при Минтруде России с целью консолидации всех возможностей министерств и ведомств, являющихся соисполнителями программы, а также обязательным привлечением в ее состав представителей общественных организаций инвалидов. «Предложения и замечания, которые были сформулированы в рамках обсуждения проекта «Единая страна» - «Доступная среда» также будут переданы в эту рабочую группу. Будем внимательно следить за их реализацией», - отметил Терентьев.

(По материалам официального сайта партии "Единая Россия")