Проблемы формирования безбарьерной среды для развития доступного туризма.

 

joomplu:946 Формирование безбарьерной среды для безопасного и комфортного пребывания туристов с ограниченными возможностями в дестинации и проживания местных жителей с ограниченными физическими возможностями является приоритетной задачей стран, включенных в мировое туристическое пространство. Главное условие безбарьерной среды – универсальный дизайн, распространенный на всю инфраструктуру сообщества (дороги, транспорт, здания, средства размещения и др.). Доступный туризм предпологает создание условий для безбарьерных путешествий людей с инвалидностью, пожилых, людей больших размеров, семей с маленькими детьми.
Ключевые слова: безбарьерная среда, безбарьерный туризм, доступный туризм, доступность, универсальный дизайн, люди с ограниченными возможностями, дестинация.
Инвалидность и старение населения являются в последнее время темами исследований в контексте изучения современного состояния и развития туризма. Эти характеристики населения оказывают прямое воздействие на спрос и предложение на туристском рынке. Анализ работ последних лет показывает, что безбарьерная среда и доступный туризм – это растущая область туристских исследований и туристской практики.
Проблема создания безбарьерной среды касается сегодня стран и регионов. По данным ВОЗ (2011 г), в мире насчитывается около 1 млрд инвалидов, имеющих физические или умственные ограничения. Это около 15% населения мира.joomplu:947
ВОЗ выпустила в 2007 году программный документ под названием «Global Age-friendly Cities: A Global Guide» (Глобальные города для пожилых людей: глобальное руководство»). Этот документ содержит рекомендации для планировщиков городов всего мира с позиции создания безбарьерной среды для пожилых людей. Сегодня ВОЗ создала целую глобальную сеть городов и сообществ с благоприятными условиями для пожилых людей (GNAFCC). Глобальная сеть была создана с целью содействия обмену опытом и знаниями между городами и сообществами во всем мире. К Сети может присоединиться любой город и любое сообщество, приверженное идее создания безбарьерной среды для пожилых людей в самом разном культурном и социально-экономическом контексте.
Всех членов Сети объединяет общее желание и решимость создать физическую и социальную городскую окружающую среду, способствующую здоровому и активному образу и качеству жизни пожилых людей и инвалидов.


joomplu:948Еще один важный документ, способствующий развитию безбарьерной среды в городах мира, - это документ ООН «Цели развития тысячелетия» - это восемь международных целей развития, которые 193 государства-члена ООН и по меньшей мере 23 международные организации договорились достичь к 2015 году. В данном документе отмечается, что ни один город в мире не может быть спланирован без включения элементов доступности: доступность образования, жилья, досуга, технологий и доступность окружающей среды. Туристические мотивации, стремление к разному туристскому и культурному опыту, а так же разный уровень требований к их (туристов) поддержке во время путешествия со стороны туриндустрии. ЮНВТО приняла резолюцию «Создание возможностей для туризма людям с ограниченными возможностями в девяностые годы» еще в 1991г. На базе данной Резолюции был разработан документ «Туризм, доступный для всех», принятый ГА ЮНВТО в 2005 г.в Дакаре (Сенегал). В Декларации говорится о том, что государства-члены должны сделать свои туристические объекты и учреждения доступными для людей с ограниченными физическими возможностями.


joomplu:949Доступность туризма означает универсальную возможность людей путешествовать и пользоваться услугами туриндустрии без каких-либо ограничений. Доступный (accessible) туризм также называют безбарьерным (barrier-free), подразумевающим наличие (или создание) безбарьерной среды как для туристов, так и для местных жителей территории.
Доступный туризм — это не только отдых, но и возможность реабилитации для людей с инвалидностью.
Здания и сооружения, средства транспорта и транспортной инфраструктуры (аэропорты, вокзалы), размещения (гостиницы) и достопримечательности (музеи, галереи, театры) должны быть доступными для людей независимо от возраста, физического состояния и возможностей (пандусы, инвалидные подъемники, широкие дверные проемы, лифты для инвалидов), пиктограммы и др.


joomplu:950       joomplu:951        joomplu:952

Создание безбарьерной среды, с точки зрения объектов для туризма, касается прежде всего больших городов и мегаполисов. Италия – одна из стран-лидеров по созданию безбарьерной среды. Миланский аэропорт одним из первых создал инфраструктуру для пассажиров с ограниченными возможностями. Улицы, музеи, магазины, транспорт, университеты отвечают требованиям универсальной доступности. Миланский университет Бикокка, в котором обучаются 30 тыс.студентов, сам является моделью безбарьерной среды.

Наше решение для обеспечения доступности любого объекта - мобильный подъемник для инвалидов Q-lift российского производства.

Q-lift